Китай наносит ответный удар по «необоснованному подавлению» Huawei Америки
После того, как Вашингтон объявил о новых ограничениях на технологического гиганта, Пекин заявил, что «будет твердо отстаивать законные и законные права и интересы китайских фирм».
Наблюдатели говорят, что Китай, вероятно, ответит, но как именно это еще предстоит выяснить. Китай назвал последние ограничения для Huawei разрушением глобальных цепочек производства, поставок и создания стоимости.  Фото: ReutersКитай назвал последние ограничения для Huawei разрушением глобальных цепочек производства, поставок и создания стоимости.  Фото: Reuters
Китай назвал последние ограничения для Huawei разрушением глобальных цепочек производства, поставок и создания стоимости. Фото: Reuters
Пекин призвал Вашингтон прекратить подавление китайских фирм после того, как США объявили в пятницу о планах по дальнейшему ограничению технологического гиганта HuaweiСпособность разрабатывать полупроводники с использованием американских технологий.
Описывая этот шаг как разрушение «глобальных цепочек производства, поставок и создания стоимости», министерство иностранных дел Китая заявило в субботу, что Пекин будет «твердо отстаивать законные и законные права и интересы китайских фирм».
«Мы призываем американскую сторону немедленно прекратить необоснованное подавление Huawei и китайских предприятий».
Министерство торговли США заявило в пятницу, что новые ограничения будут «узко и стратегически» нацелены на приобретение компанией Huawei полупроводников, произведенных за рубежом, но с использованием американского программного обеспечения и технологий, чтобы не допустить его обхода экспортного контроля США.
Ограничения ограничат доступ Huawei к одному из ее основных поставщиков, тайваньскому производителю чипов TSMC.  Фото: EPA-EFE
Ограничения ограничат доступ Huawei к одному из ее основных поставщиков, тайваньскому производителю чипов TSMC. Фото: EPA-EFE
Американские официальные лица неоднократно обвиняли Huawei в краже американских торговых секретов и содействии китайским шпионским усилиям, усиливая напряженность, поскольку обе стороны продолжают вести торговую войну.
В результате компания все больше полагается на технологии отечественного производства, но последние правила также запрещают иностранным фирмам, использующим американские технологии, отправлять полупроводники в Huawei без разрешения США.
Новые ограничения ограничат доступ Huawei к одному из ее основных поставщиков, тайваньскому производителю чипов TSMC, который также производит чипы для Apple и других технологических компаний.
Китайский государственный таблоид Global Times заявил, что Пекин готов атаковать Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing в ответ на ограничения на Huawei, ссылаясь на источник, близкий к правительству.
Контрмеры могут включать в себя добавление компаний в «список ненадежных субъектов Китая», проведение расследований по ним и приостановку закупок самолетов у Boeing.
Босс Huawei говорит, что компания не планирует разрывать связи с американскими поставщиками
26 апреля 2020 г.

Однако Ши Иньхун, профессор международных отношений в Университете Жэньминь и советник Государственного совета Китая, сказал, что, поскольку США только что объявили об ограничениях и что любые контрмеры должны быть одобрены президентом Китая Си Цзиньпином, это маловероятно что Пекин уже решил, как ответить.
«Я лично считаю, что Китай должен принять ответные меры, но не в полном соответствии с американскими компаниями в Китае», - сказал он.
«Даже если Китай включит их в свой список организаций, психологическое воздействие на американские компании будет огромным, особенно в этот критический момент, когда Китай изо всех сил пытается привлечь иностранные инвестиции, особенно из США».
Поскольку пандемия Covid-19 разрушила глобальные цепочки поставок, США, Япония и Европейский союз стремились переманить компании из Китая в попытке снизить их зависимость от второй по величине экономики мира.
Вице-президент Пекинского аналитического центра «Центр Китая и глобализации» Виктор Гао сказал, что существует много способов, которыми Китай может отомстить за новые ограничения в отношении Huawei, включая продажу своих казначейских облигаций США или прекращение любых будущих покупок, и ужесточение контроля над продуктами Apple.