Коллекционирование Уборка


Быстрое экономическое развитие Китая вызвало увлечение коллекцией. Фарфоровые изделия, нефритовые изделия, изделия из бронзы, картины и каллиграфия, мебель, марки, монеты - все это в изобилии на рынке предметов коллекционирования в наши дни. Цены на качественные вещи на аукционах постоянно поражают.

Пятый Безумный

Коллекционирование сегодня является одним из основных популярных инвестиций, помимо акций и недвижимости. Китай является вторым по величине рынком произведений искусства в мире. Статистические данные Пекинской ассоциации аукционистов показывают, что в 2013 году в Пекине было проведено 2347 аукционов с объемом транзакций, достигшим 34,16 млрд юаней, что на 15 и 8,8 процента больше, чем в предыдущем году.

Ма Вэйду, знаменитый коллекционер и куратор Пекинского музея Гуаньфу, указывает, что исторически Китай был свидетелем четырех безумных коллекций: в конце Северной династии Сун (960-1127), в конце династии Мин (1368-1644), династии Цин (1644). -1911) и Китайская Республика (1912-1949). Сегодня вершина пятого повального увлечения может похвастаться самым большим масштабом в истории, характеризующимся его повсеместным распространением и энтузиазмом, который он вызывает у обычных людей.

В Северной династии Сун и в середине династии Цин коллекции преобладали в основном среди императорских семей и высших классов. Концепция сбора ценных предметов сформировалась среди простых людей во время двух других увлечений: поздней династии Мин и в переходный период от поздней династии Цин к ранней Китайской Республике. И все же сегодня простые люди играют значительную роль в этом пятом увлечении, тогда как национальная и культурная элита составляют меньшинство в коллекционных кругах. Тем не менее, предметы коллекционирования, принадлежащие нации и ее элиты, являются качественным антиквариатом, в то время как большинство принадлежащих простым людям - посредственные произведения искусства.

Увлечение этой эпохи имеет несколько характеристик. Во-первых, это широко распространено. Антикварные рынки можно найти по всей стране, а предметы коллекционирования являются темой у всех на устах.


Рынок антиквариата Panjiayuan - это горячая точка Пекина.  

Во-вторых, он может похвастаться огромным количеством заядлых коллекционеров, что составляет почти 100 миллионов по всей стране. Более того, число частных музеев в Китае возросло до 300.

В-третьих, ассортимент предметов коллекционирования разнообразен. В прошлом коллекционеры увлекались ювелирными изделиями, драгоценными камнями, картинами и каллиграфией, а также различными видами изделий. Но сегодня печати, торговые марки, портсигары, билеты и сертификаты также привлекают коллекционеров.

В-четвертых, организации и учреждения, связанные с предметами коллекционирования, продолжают появляться. В стране сейчас насчитывается более 500 организаций и учреждений, а также около 130 журналов, связанных с предметами коллекционирования.

В-пятых, предметы коллекционирования стали горячей темой. Китайские СМИ широко освещают это различными способами. Телевизионные программы, такие как Treasure Evaluation, особенно популярны.

В-шестых, китайские коллекционеры и предметы коллекционирования становятся глобальными. Предыдущие четыре сумасшествия возникли только в определенных областях и кругах в Китае, и у каждого из них были свои ограничения. Но политика реформ и открытости за последние три десятилетия сняла почти все ограничения и, следовательно, способствовала глобальному расширению китайских антикварных коллекций. Китайские предметы коллекционирования стали влиять, а также под влиянием, в мире.

И последнее, но не менее важное, финансовый капитал выходит на поле. Конечно, деньги и предметы коллекционирования неразделимы. Тем не менее, кассовый аспект текущей коллекционной мании отличается от предыдущих увлечений. В эту область вкладываются большие суммы капитала от банков, предприятий, фондов и страховой отрасли, но с целью получения прибыли, а не накопления.