Коронавирус: может ли Индия оставаться сосредоточенной, поскольку Китай и США собираются столкнуться на Всемирной ассамблее здравоохранения?
Как новый председатель исполнительного совета ВОЗ, Нью-Дели должен держать политику в стороне от дискуссий, поскольку страны собираются, чтобы обсудить способы борьбы с Covid-19, говорят ученые
Призывает провести расследование происхождения коронавируса и восстановления Тайванем статуса наблюдателя ВОЗ среди горячих тем на совещании по вопросам здоровья на этой неделе

В этом году Всемирная ассамблея здравоохранения собирается в понедельник в Женеве.  Фото: AFPВ этом году Всемирная ассамблея здравоохранения собирается в понедельник в Женеве.  Фото: AFP
В этом году Всемирная ассамблея здравоохранения собирается в понедельник в Женеве. Фото: AFP
С Китаем и Соединенными Штатами в конфликте, напряженность между Пекином и Тайбэем накаляется, и растет призыв к расследованию коронавирус пандемияИндия собирается принять боевое крещение, так как она берет на себя новую руководящую роль в Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на этой неделе.
Южноазиатская нация возглавит Японию в качестве председателя исполнительного комитета ВОЗ на сокращенном заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в Женеве в понедельник и вторник. Единственная тема встречи - глобальный кризис здравоохранения, вызванный Covid-19.
Самая большая проблема для Нью-Дели будет заключаться в ожидаемых ожесточенных дебатах между Китаем и западными странами о предложениях начать независимое расследование происхождения коронавируса и о том, следует ли разрешить Тайвань вернуть себе статус наблюдателя на ВАЗ.
Самоуправляемый остров широко известен как имеющий большой успех в сдерживании коронавируса, который заразил более 4,6 миллиона человек по всему миру и убил более 310 000 человек. На Тайване с населением около 24 миллионов человек зарегистрировано всего 440 инфекций и семь смертельных случаев.

Тайвань уже давно проводит кампанию по вступлению в ВОЗ и поддерживает США, Европейский Союз, Австралия, Новая Зеландия и Япония, В период с 2009 по 2016 год он присутствовал на заседаниях ВАЗ в качестве наблюдателя без возражений со стороны Пекина, который считает остров частью своей суверенной территории.
В течение этого периода Тайвань управлялся дружественным по отношению к материку гоминьданом, но отношения между Тайбэем и Пекином ухудшились с тех пор, как Цай Ин-вэнь из Демократической прогрессивной партии за независимость был избран президентом в 2016 году. Она получила второй срок полномочий в январе этого года.
Вполне возможно, что Дели разрешит представить резолюцию на заседании ВАЗ, что будет означать, что 

все 194 ее члена будут голосовать по предложению наблюдателя от Тайваня.
КОРОНАВИРУС НОВОСТИ
Получайте обновления прямо на ваш почтовый ящик
Электронное письмо
ПОДПИСЫВАТЬСЯ
Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Т & С а также политика конфиденциальности
Ожидается, что новый председатель также возглавит дискуссию по призыву ряда западных стран, включая Австралию, Великобританию и Канаду, о проведении расследования в отношении происхождение коронавирусаЭто будет означать независимый анализ вспышки в Китае, где она была впервые сообщена в конце прошлого года.
Пекин отклонил этот призыв, но заявил, что поддержит расследование после того, как пандемия будет взята под контроль и пока она не нацелена на Китай.
Хотя США официально не поддержали совместный призыв к расследованию, в прошлом они делали подобные запросы.

Хотя Дели публично не высказала свою позицию по двум вопросам, эксперты заявили, что они были хорошо подготовлены для участия в ожидаемых прениях.
«Похоже, что Индия готовится укусить пулю», - сказал Раджив Ранджан Чатурведи, эксперт по международным отношениям в Школе международных исследований им. С. Раджаратнама при Технологическом университете Наньянга.
«Он принял помощь от Тайваня в борьбе с пандемией, и, хотя он помнил о чувствительности Китая, поведение Пекина разочаровывает чувствительность Индии.
«Он также консультируется с юристами и, возможно, будет использовать какую-то творческую дипломатическую сигнализацию, чтобы найти средний путь».
Тайвань недавно подарил Индии 1 миллион лицевых масок, чтобы помочь своим медицинским работникам на переднем крае. Но отношения между Дели и Пекином, которые находились под давлением даже до кризиса в области здравоохранения, получили новый удар, когда Индия отменила заказ на полмиллиона наборов для быстрого тестирования из Китая, который, по ее словам, был неисправен.
Пресс-секретарь китайского посольства в Индии отклонил иск, назвав его «несправедливым и безответственным».
ЕС призывает к расследованию коронавируса, чтобы сосредоточиться на передаче от животного человеку
16 мая 2020 г.

Правительство Индии также недавно усилило контроль за инвестициями компаний, базирующихся в соседних странах, что, по общему мнению, является шагом к предотвращению поглощений китайскими фирмами индийских компаний, чья ценность была снижена в результате вспышки коронавируса.
Чатурведи сказал, что Дели ранее принимал жесткие дипломатические решения с участием Китая, например, не принимал участия в Пояс и Дорожная ИнициативаЛюбимый проект китайского президента Си Цзиньпина по расширению инфраструктурных связей в Азии, Африке и Европе.
«Я думаю, что в центре внимания Индии будет борьба с пандемией, а не попадание между США и Китаем», - сказал он.
«Это очень сложный и деликатный вопрос, но приоритетом должны стать исследования и разработки, связанные с Covid-19. Расстановка приоритетов может помочь Индии справиться с этой крайне сложной ситуацией ».

Джо Томас Каракатту, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Индийского технологического института в Мадрасе, сказал, что в качестве председателя Дели необходимо деполитизировать дискуссию.
«Будучи ответственным игроком в международной политике, Индия, безусловно, преуспела бы в том, чтобы не допустить превращения ВОЗ в политическое поле», - сказал он.
«По моему мнению, поиск происхождения вируса - это не политический мандат, а научный мандат по предотвращению повторения подобных пандемий».
Чжао Ганьчэн, старший научный сотрудник и директор по изучению Южной Азии в Шанхайском институте международных исследований, сказал, что у Китая нет причин бояться предвзятости Индии.
«Быть ​​председателем ВАЗ - это только процедурная договоренность. Предполагается, что они будут беспристрастными при рассмотрении пунктов повестки дня, поэтому я не думаю, что китайско-китайские отношения вступят в это », - сказал он.
«Во время встречи, скорее всего, состоятся ожесточенные дебаты, и я сомневаюсь, что по спорным вопросам будет достигнуто много консенсуса.
«Но я думаю, что если Индия, похоже, использовала подходы или принимала решения в качестве председателя, которые Китай не может принять, это, конечно, окажет негативное влияние на двусторонние отношения», - сказал он.