Реформа городской и сельской интеграции продолжается
 

Исполнительное совещание 7 февраля 2014 года под председательством Ли Кэцяна, премьер-министра Государственного совета, кабинета министров Китая, решило объединить схемы страхования по старости для сельских и городских жителей в единую пенсионную систему, что стало крупным прорывом в городской жизни. сельская интеграция. Ранее в Китае применялись различные пенсионные схемы для государственных служащих, городских служащих, городских жителей и сельских жителей. Новая пенсионная программа - это долгожданная реформа, положившая конец двойной системе городских и сельских районов страны.

Лучшее социальное обеспечение для фермеров

Сяо Цзюнь, рабочий-мигрант из муниципалитета Чунцин на юго-западе Китая, бродит из одного города в другой в дельте Жемчужной реки в течение десятка лет, работая более 10 часов в день. За последние годы его месячная заработная плата постоянно увеличивалась с нескольких сотен юаней до более чем 2000 юаней. Но его сбережения все еще скудны. «Я потратил большую часть своего заработка на мою семью. Так что мне нечем отступить в старости, кроме моих детей », - сказал он.

В сельской местности Китая обычное дело, что пожилые люди рассчитывают на финансовую поддержку своих взрослых детей. Аннуитеты для сельских жителей не появлялись в Китае до 1992 года, когда министерство по гражданским вопросам обнародовало план пробного внедрения системы социальных пенсий для фермеров на уровне графств. Позднее программа была принята в некоторых регионах, но в конечном итоге потерпела крах. Поскольку средства поступали исключительно за счет взносов пенсионеров, план представлял собой не что иное, как прославленную систему банковских вкладов. Фермеры не видят смысла в том, чтобы присоединиться к нему, когда ожидаемые пенсионные выплаты, фактически, будут полностью выходить из их собственных карманов. Более того, в начале 1990-х годов средний сельский доход был низким. У немногих семей было достаточно денег, чтобы откладывать их на 30 или 40 лет, когда они изо всех сил пытались оплатить повседневные нужды здесь и сейчас.

В сентябре 2009 года Государственный совет испытал новую пенсионную систему по старости для сельских жителей в некоторых частях Китая. В соответствии с этой политикой участники регулярно вносили страховые взносы, размер которых они определили, на отдельные страховые счета, также финансируемые центральными и местными органами власти, а также в некоторых регионах сообществами участников. По достижении 60-летнего возраста страхователи могут начать получать платежи со своих счетов, а также «базовую пенсию» в размере 55 юаней от государства. Фермеры, которым на момент начала программы было 60 лет и старше, по-прежнему имели право на базовую пенсию, несмотря на то, что они не делали личных взносов. К 2012 году эта программа в значительной степени охватила все сельское население Китая.

Сбалансированное сельско-городское развитие

Каждый год «Центральный документ № 1», первый программный документ, выпущенный Центральным комитетом Коммунистической партии Китая и Государственным советом, обозначает приоритеты работы правительства в этом году. В этом году на фоне других реформ правительство обещает улучшить механизмы координации городского и сельского развития путем улучшения условий жизни в сельской местности и предоставления равных базовых государственных услуг в городских и сельских районах. Цель состоит в том, чтобы обеспечить равномерный обмен производственными факторами между городом и деревней, чтобы дать фермерам равный доступ к процессу модернизации и его преимуществам.

Это требует перепланирования городского и сельского развития, которое может улучшить распределение промышленных проектов в городах и городских районах, чтобы использовать их соответствующие преимущества, стимулировать свободный поток городской и сельской рабочей силы и обеспечить рациональное использование ключевых производственных факторов, таких как капитал, земля и технологии. В 2009 году город Чжуочжоу провинции Хэбэй был выбран в качестве испытательного полигона для этой реструктуризации.

Согласно плану города для его центра города, городов и деревень, его территория в 742 квадратных километра разделена на центральную область, пять групп более крупных городов и 49 конгломератов небольших городов, которые охватывают все 404 административных деревни. Ожидается, что такая схема будет стимулировать приток населения из сельских районов, которые разбросаны по всему региону, в города, где будут построены новые общины с современными удобствами.

Объединяя жителей нескольких деревень, эти новые общины могут более эффективно использовать землю. Они также могут составить общие планы в отношении жилья, транспорта и инфраструктуры коммунальных услуг, связи, образования, общественной безопасности и отдыха. Каждый из них построит детский сад, начальную школу, дом престарелых, больницу и очистные сооружения. И у каждого дома будет свой гараж и склад. Такая 

концентрация населения и ресурсов способствует более эффективному и удобному образу жизни.

Чжуочжоу также экспериментирует с моделью фермерского хозяйства в сельскохозяйственном секторе. Он объединяет небольшие участки сельхозугодий, переданные в аренду отдельным сельским семьям посредством передачи земли, и создает большие плантации за счет внедрения корпоративных инвестиций и современного управления. Город активно просит городскую столицу инвестировать в такие плантации. Это создает рабочие места для фермеров-резидентов, повышает их доходы и обеспечивает благоприятное взаимодействие между индустриализацией и сельским населением.

Короче говоря, перепланировка для городских и сельских районов направлена ​​на достижение оптимального распределения ресурсов и максимальное использование инфраструктуры и общественных услуг, а также на то, чтобы города и сельские районы играли соответствующую роль, которую они могут лучше всего играть в экономическом и социальном развитии страны. Это может наилучшим образом использовать ресурсы и капитал, улучшить средства к существованию и экологическую обстановку и создать лучшие условия жизни и работы в сельских районах.